Le Tradizioni

I culurgiones di Tortoli: la ricetta

La ricetta dei culurgiones di Tortoli è una delle più antiche della tradizione culinaria della Sardegna. Si tratta di ravioli con un morbido ripieno di patate e pecorino, ma gli ingredienti e le modalità di preparazione di questa golosa pasta fresca possono variare da zona a zona e da famiglia a famiglia. Secondo la versione originale della ricetta, nella lista degli ingredienti dei culurgiones di Tortoli non possono mancare le patate, le uova, l'aglio, la menta e il pecorino. Quest'ultimo può essere fresco o stagionato, a seconda dei gusti personali. Una volta preparati e lessati, i ravioli vanno letteralmente tuffati nella salsa di pomodoro e conditi con abbondante pecorino grattugiato.

Culurgiones: ravioli dal morbido ripieno

Il vero segreto della ricetta dei culargiones di Tortoli risiede tutto nella tecnica di preparazione, che richiede maestria ed esperienza. Ogni raviolo dal gustoso ripieno, infatti, deve essere chiuso rigorosamente a mano, in modo da riuscire ad assumere la caratteristica forma con chiusura a spiga. Tutti i segreti per la preparazione dell'impasto e per la decorazione vengono tramandati da una generazione all'altra e custoditi gelosamente da ogni famiglia di Tortoli e dei dintorni. 

Nella foto i culargiones (fonte: www.foodtravel.it)

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