Le Tradizioni

Tortolì, minestra e tradizioni

Tortolì è un comune della provincia di Nuoro famoso per le sue bellezze paesaggistiche, tra cui le spiagge e il mare cristallino. Sorge all'interno di un'estesa pianura, nel cuore dell'Ogliastra, e i visitatori imparano ad apprezzarlo anche per la sua ricca tradizione enogastronomica. La zona, infatti, vive di agricoltura, pesca e viticoltura, oltre che di turismo. Si tratta di una cucina "povera" ma saporita, le cui ricette vengono spesso tramandate di generazione in generazione. Tra i prodotti locali troviamo il Cannonau DOC e i Culurgiones, ravioli con patate, pecorino e menta, ma anche una minestra di verdure tipiche.

Il sapore autentico della cucina sarda

La minestra di Tortolì è fatta con ingredienti provenienti direttamente dagli orti e dai giardini della piana, cibi semplici e genuini che riportano sulle tavole i sapori di una volta. Vengono utilizzati ortaggi e verdure fresche e di stagione, acqua di sorgente ed erbe aromatiche del posto, il tutto accompagnato dal Simuluni fritto, una sorta di pane fritto dalla lunga preparazione, o da alcuni fogli di Pistoccu, prodotto caratteristico dell'Ogliastra simile al pane carasau, ma più spesso.

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