Tortolì, minestra e tradizioni
Tortolì è un comune della provincia di Nuoro famoso per le sue bellezze paesaggistiche, tra cui le
spiagge e il mare cristallino. Sorge all'interno di un'estesa pianura, nel
cuore dell'Ogliastra, e i visitatori imparano ad apprezzarlo anche per la sua
ricca tradizione enogastronomica. La zona, infatti, vive di agricoltura, pesca e
viticoltura, oltre che di turismo. Si tratta di una cucina "povera"
ma saporita, le cui ricette vengono spesso tramandate di generazione in
generazione. Tra i prodotti locali troviamo il Cannonau DOC e i Culurgiones, ravioli con patate, pecorino e menta, ma anche
una minestra di verdure tipiche.
Il sapore autentico della cucina sarda
La minestra di Tortolì è fatta con ingredienti
provenienti direttamente dagli orti e dai giardini della piana, cibi semplici e
genuini che riportano sulle tavole i sapori di una volta. Vengono utilizzati
ortaggi e verdure fresche e di stagione, acqua di sorgente ed erbe aromatiche
del posto, il tutto accompagnato dal Simuluni
fritto, una sorta di pane fritto dalla lunga
preparazione, o da alcuni fogli
di Pistoccu, prodotto caratteristico dell'Ogliastra simile al
pane carasau, ma più spesso.